Ведущий: Добрый день, господин Президент! Мы очень благодарны Вам за то, что Вы нашли время для нашей передачи. И я хотел бы спросить Вас, действительно ли мы сейчас живем в каком-то новом информационном обществе или мы пришли просто на новый этап развития предыдущего общества? Почему мы сейчас говорим об этих новых терминах: «information society» (информационное общество), «knowledge society» (общество знания)? Что это за термины? Поясните, пожалуйста.

 

Гость: Хорошо, Андрей, во-первых, я хотел бы поблагодарить за возможность поделиться некоторым опытом и мыслями с нашими друзьями в России. И я очень рад участию в этой передаче. Я думаю, что понятие «информационное общество» - это совершенно новая концепция, если считать, что это общество - самоорганизующееся. Мы прошли через революцию в сельском хозяйстве, промышленную революцию, и мое впечатление таково, что сейчас мы проходим  через революцию информационную с целью самоопределения самих себя в большей степени как «общество знаний».

 

Сейчас я дам некоторые определения, что же означает понятие «информационное общество».  Для меня понятие «информационное общество» означает две вещи. Первое - это общество, в котором информация сама движется туда, где находятся люди – ее потребители, вместо того, чтобы люди должны были двигаться к источнику информации. Благодаря этому мы можем лучше использовать свое время, являющееся одним из важнейших ресурсов, которым мы располагаем.  И второе, что означает для меня  «информационное общество», это то, что мы обеспечиваем возможность связи и соединения. То есть, информация доступна всем членам общества, информация и связь -  не являются привилегией  высшего класса общества, который уже имеет ее. Это продвижение к более демократической концепции распределения информации и связи со всеми членами общества, особенно с его низшими слоями, которые наиболее нуждаются в информации, в том смысле, что они могут располагать информацией, хотя и не имеют возможности двигаться в ее сторону, к ее источнику.

 

Ведущий: Господин Президент, несколько лет назад, Генеральный Секретарь Объединенных Наций Кофи Аннан признал, что информационные и телекоммуникационные технологии являются очень значимым инструментом для технической переработки системы ООН, а также и систем всего мира. В связи с этим была создана группа советников, и Вы участвовали в этом процесса с самого начала. Что это за группа в составе ООН? Чем она занимается?

 

Гость: Я думаю, это очень важно, что мы очень признательны Генеральному Секретарю  за задачу, возложенную на нас. Во-первых, «информационное общество» не является само по себе каким-то результатом, или какой-то помощью, хотя оно - как раз тот инструмент, с помощью которого мы можем двигаться гораздо быстрее для достижения своих целей и исполнения стремлений народов к лучшей жизни. В связи с этим и формировалась рабочая группа ООН, которая могла бы выполнять такую многофункциональную задачу. Я хочу сказать, что в этой группе мы имеем, конечно,  представителей государственной власти, которые всегда присутствуют в ООН, представителей различных информационных средств, представителей гражданского общества, а также представителей частного сектора. И что очень важно, и это тоже было отмечено Генеральным секретарем, общество развивается и самоорганизуется  в различных направлениях, а для того, чтобы продвигаться вперед, мы должны иметь хорошие контакты между всеми частями общества: государственной властью, средствами информации, гражданским обществом, деловыми кругами, чтобы работать всем вместе. И в то время рабочая группа была создана, чтобы выполнить эту цель.

 

Ведущий: Во время Вашего президентства Коста-Рика стала одним из таких островков Латинской Америки, где информационные технологии стали очень важной составляющей жизни общества. И теперь это может служить хорошим примером использования новых технологий для Латинской Америки, а также и для других стран. Скажите,  каков был Ваш подход к этому вопросу, когда Вы начинали, и можете ли Вы дать нам примеры коста-риканского опыта?

 

Гость: Да, конечно. Как Вы знаете, Коста-Рика – это развивающаяся нация. Все еще мы имеем огромный фронт работ в нашей стране.  В годы моего президентства мы начали видеть огромные преимущества от возможности использования информационных и коммуникационных технологий как способа, с помощью которого мы можем осуществлять свое развитие. Другими словами, мы хотели двигаться быстрее, удовлетворяя стремление нашего народа жить лучше. И в условиях очень ограниченных ресурсов, мы должны были определить какой путь для этого наилучший и наиболее разумный. И, конечно, применение таких технологий, коммуникационных и информационных технологий, стало наилучшим путем для этого. Мы можем оценить этот факт в разных аспектах. Мы должны были развивать службу здравоохранения в нашей стране, и мы внедрили услуги телекоммуникационной медицины. Например, если человек живет на юге страны, и он попадает в клинику с сердечным заболеванием, раньше мы должны были послать за ним карету «скорой помощи», которая доставит его в одну из лучших больниц, теряя один день в пути, другой на встречу с врачом и еще один на обратную дорогу. А телемедицина дает возможность врачу видеть пациента, даже если тот находится в сотнях или тысячах километров от него, врач может слышать ритмы его сердца, может говорить с ним, выслушать его жалобы и затем поставить диагноз. Таким образом, происходит движение информации, а не движение пациента.

 

Мы внедрили очень эффективную систему компьютерного обучения, сети были созданы в средних и высших школах, чтобы помочь учителям в их важнейшей задаче образования нового поколения костариканцев.  Мы внедрили Интернет во многие государственные учреждения. Например, костариканец, живущий на севере, не должен теперь ехать в столицу, чтобы получить права на вождение автомобиля, теперь он может получить их посредством Интернета. И другие государственные трансакции тоже могут быть осуществлены через Интернет. Таким образом, внедрение новых технологий делает жизнь костариканцев более легкой, более рациональной, при которой человек имеет больше возможностей для самосовершенствования, для внесения большего вклада в свое хозяйство, а также сделать больше и для общества.

 

Ведущий: Я знаю, что не так давно под эгидой целевой группы по коммуникационным и информационным технологиям ООН, которую Вы возглавляете, была создана цифровая диаспора для тех, кто когда-то жил в Латинской Америке и живет сейчас, и на Карибских островах. Почему возникла такая необходимость, что дает существование таких цифровых диаспор?

 

Гость: Это очень хорошая мысль. И я думаю, что с Вашей помощью и помощью граждан Вашей страны мы сможем сделать то же самое, работая вместе с теми, кто покинул Вашу страну. Идея была в том, чтобы использовать с выгодой тех латиноамериканцев, которые покинули свои страны много лет назад, а  в настоящее время работают в странах развитого мира на самых различных позициях и в различных областях, в которых они бы могли помочь своим странам. Теперь мы приглашаем их в Латинскую Америку для помощи внедрения новых технологических решений. Например, латиноамериканцы могут работать в компаниях «Интел», или «Микрософт» или каких-то других компаниях. Обращаясь к ним с просьбой о внедрении технологических решений в Латинской Америке, мы благодаря этому добьемся того, что другие латиноамериканцы получат лучшую работу, и не посредством эмиграции, а посредством создания лучших рабочих мест в своих странах. И красота этой идеи не только в том, что она дает возможность людям, покинувшим свою страну, снова помочь ей, но и в том, что это обеспечит работой и возможностью жить лучше тех людей, которые живут в своей родной стране, с надеждой, что им уже не придется покидать ее.

 

Ведущий: Да, это здорово, и, тем не менее, до сих пор, существует цифровое неравенство между разными регионами мира, но и даже внутри отдельных стран. Какие меры могут быть предприняты в связи с этим? Не так давно, я столкнулся с такой статистикой, что начиная с 90-х годов 50 стран стали беднее, чем они были до этого...

 

Гость: Это происходит потому, я бы сказал, что в последние 15-20 лет мы прошли очень быстрый путь развития, что очень помогло миллионам и миллионам людей во всем мире, но с другой стороны, к великому сожалению, этот же процесс оставил многих людей за бортом возможностей иметь лучшую жизнь. Поэтому нашей первой обязанностью должна быть помощь этим людям. И в современном обществе, развитые страны должны, в сущности, проявить больше солидарности и помогать развивающимся нациям. А развивающиеся нации должны действовать более разумно и внедрять технологические программы в своих странах.  Сегодня я вижу так много стран в мире, продолжающих тратить  огромные деньги, к примеру, на принятие законов.  Но, реально, те законы, за которые нам следует бороться сегодня  - это законы против голода, против бедности, против недостатков местного здравоохранения, образования, законы, помогающие фермерам в отсталых районах. Вот это те проблемы, с которыми мы должны бороться, и куда мы должны инвестировать свои ресурсы.

 

Таким образом, чтобы уменьшить имеющиеся различия, и это касается не только технологий, но и возможностей обеспечения процветания для всех людей, мы должны переосмыслить пути развития наших наций. Мы должны перераспределить наши ресурсы более разумно, мы должны думать о приоритетах, мы должны проявлять больше солидарности в мировом масштабе и мы должны использовать новые технологии в большей степени.

 

Ведущий: Существует ли здесь какая-нибудь ниша для средств массовой информации? Что они могут сделать для лучшего видения этих механизмов и помощи в обучении людей жить в этом обществе нового типа?

 

Гость: Да, несомненно. В современном мире, когда значение информации так велико, средства массовой информации играют огромную роль. Например, та роль, которая может быть у СМС в образовательной сфере просто потрясающе важна. И я говорю, Андрей, не только о  классическом формальном образовании, как мы его понимаем, но я добавил бы здесь два дополнительных элемента. Один из них  состоит в укреплении и усилении культурных ценностей наших стран, например, вы – как русская нация – имеете огромные культурные ценности, и задача средств массовой информации укрепить эти ценности, чтобы Россия никогда не смогла растерять их. В то время как процесс глобализации наращивает силу, и наше общество становится все более гомогенным, мы должны укрепить свои индивидуальные культурные ценности, которые являются в большой степени тем материалом, из которого и построено общество. И вторую составляющую, где средства массовой информации могут оказать значительную помощь, я бы определил как широкое развитие образования. Здесь я бы отметил вопросы питания, вопросы профилактики здоровья,   которые так важны для предотвращения болезней и обеспечения лучшего качества жизни. В этих вопросах средства массовой информации могут сыграть необыкновенно значимую роль. Таким образом, можно просветить все больше людей по поводу тех возможностей, которыми они располагают, независимо от того насколько ограничены их средства,  как с помощью этих имеющихся средств обеспечить себе лучшее качество жизни!

 

Ведущий: Существуют два противоположенных течения в современном мире: одно толкает нас к глобализации, и информационные и коммуникационные технологии – это те новые средства, которые делают границы очень прозрачными. И в то же время мы говорим об упадке цивилизаций. И не все нации или цивилизации могут позитивно оценить ту роль, которую играет здесь Интернет… Каково Ваше мнение по данному вопросу? Что происходит в Латинской Америке? 

 

Гость: Да, надо сказать, что технологиям не требуется паспорт или виза для пересечения границ стран. Я бы очень сильно хотел, чтобы технологии, процесс обмена информацией становились бы все более доступны большему количеству людей в мире. Сможем ли мы использовать эту доступную информацию и технологии с большим чувством признательности  и понимания культурных ценностей каждой нации и каждого региона, уважения этих ценностей? И поэтому в мировом сообществе, расстояния в котором сокращены за счет использования новых технологий,  мы имеем возможность помочь друг другу гораздо больше, чем это было в прошлом, уважая культурные ценности друг друга. 

 

Я думаю, что имею очень оптимистичное видение того, как технологии и информации могут помочь нам в этих вопросах. Но я могу представить, что роль информации и технологий может быть и очень негативной, если они будут вести мир только к одной-единственной культуре и единственно возможной системе знаний. В конце концов, в заключении я думаю, что разница может быть в том, каким образом Вы и я, то есть, вы, как русские, и мы, как костариканцы, рассматриваем и внедряем технологии. Если мы используем их наихудшим образом, то и результат для общества будет наихудшим. Если же мы используем их разумно, как средство развития, если мы мыслим стратегически, что мы можем сделать для нашей нации, какую страну мы хотим создать, какое общество мы хотели бы видеть для наших детей, то мы получим большую выгоду. Вот, то, что я хотел бы сказать по этому поводу.

 

Ведущий: Скажите, пожалуйста, новые технологии – это только для нового поколения?

 

Гость: Нет, нет, конечно!

Ведущий:… и когда Вы сами впервые соприкоснулись с компьютерными технологиями?

 

Гость: Я учился компьютерным навыкам в начале 90-х годов. И я думаю, что это отличная возможность для преодоления барьера между поколениями. Когда мы установили компьютеры в высших и средних школах Коста-Рики, то было очень приятно наблюдать, что когда после занятий эти компьютерные классы были открыты для всех желающих, то вместе со школьниками приходили их отцы, матери, и даже бабушки и дедушки, и дети учили своих родителей,  как пользоваться этими технологиями.

 

Например, маленький мальчик приходит со своим дедом-крестьянином, заходит в систему, чтобы показать деду, который выращивает картофель, какова сегодняшняя цена на картофель на основных рынках Коста-Рики. И на следующий день, когда этот крестьянин продает свою картошку посреднику или как-то еще, то у него есть представление, какова конечная цена и, соответственно, он имеет возможность более правильно сформировать свою цену, как производитель.

 

Или, например, домохозяйка загружает из Интернета одну из наших национальных программ, которую мы создали, чтобы посмотреть, как лучше готовить пищу, чтобы она не была пережаренной, чтобы в ней оставалось больше витаминов и полезных элементов.

И это очень приятные моменты. Поэтому я рассматриваю новые технологии не только как мост, сокращающий разнообразные различия, но и как механизм, сближающий поколения.

 

Ведущий: Господин Президент, позвольте Вас поблагодарить за участие в нашей программе и пожелать успехов в работе целевой группы по коммуникационным и информационным технологиям Организации Объединенных Наций, которую Вы возглавляете, а также добиться тех целей, которые Вы ставите перед этой группой в преодолении цифрового неравенства.

 

Гость: Спасибо Вам. И я хотел бы сделать последний комментарий, если Вы позволите. Я хочу сказать, что был восхищен Вашей страной. Я знаю, что события в ней развивались нелегко. Я знаю, через какие трудности вам всем пришлось пройти в отношении поиска нужных путей, чтобы не потерять своей души, своей национальной идеи,  для определения нового положения России, в котором Вы все хотели бы видеть ее, как авангард, как процветающую, энергичную страну, ту Россию, которую мы бы все хотели видеть как часть мирового окружения. И я бы хотел отметить, что хотя, возможно, изнутри, когда вы делаете постепенно шаг за шагом на своем пути, вы можете не видеть объема тех изменений, которые произошли, извне этот прогресс очень заметен, и он огромен.  Продолжайте эту отличную работу! Я знаю, сколько еще вам предстоит сделать. У нас в испанском языке есть такое выражение: «Если бы развитие было легким, мы бы все были развитыми!» У вас еще есть множество вещей, которые нужно сделать. Но единственный способ для этого – закатать рукава и делать их! Я желаю России всего наилучшего. Я знаю, что технологии могут сильно помочь, и я с нетерпением жду новостей об улучшении благосостояния граждан Вашей страны.    

 

Ведущий: Большое спасибо.

Гость: Всего доброго.



Hosted by uCoz